Новости

Представитель регионального Нацбанка уверен в безопасности Системы быстрых платежей

3 октября 2019
Система быстрых платежей заработала в Башкирии с 1 октября. Из системно значимых банков к ней не подключился только Сбербанк. «Будем обсуждать, как нам всем вместе сделать это безопасным», — процитировали Германа Грефа Би-би-си. Издание полагает, что «он намекал, что не считает систему безопасной».

Представители банковского сообщества республики воздержались от комментариев относительно уязвимости и безопасности, ссылаясь на неоднозначность ситуации.

Свое видение ситуации пояснил РБК Уфа Управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.

«Система быстрых платежей – это система Банка России, и мы всегда уделяем самое пристальное внимание тому, как организована безопасность наших сервисов. Она соответствует самым высоким государственным стандартам безопасности и защищена как на стороне Банка России и НСПК, так и на стороне банков-участников», — считает он.

Кашапов сделал акцент на том, что сама СБП не хранит никаких персональных данных: ни номеров телефона, ни связок с банковскими счетами, ни идентификаторов.

«Вся эта информация находится в банке, в котором обслуживается человек» — заключил Кашапов.

Ранее РБК Уфа писал, что к СБП подключились не все кредитные организации Башкирии.

Автор: Елена Синицына

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/freenews/5d94b1559a79472ad6a2b9f8