Новости

СК назвал причину утечки данных 700 тыс. сотрудников РЖД

31 августа 2019
По факту утечки данных сотрудников РЖД организована доследственная проверка, сообщается на сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета.

Следствие установило, что злоумышленники получили доступ к данным «в результате несанкционированного проникновения в информационные служебные ресурсы» РЖД. В их распоряжении оказались фотографии, контактная информация и персональные данные, позволяющие установить личность и занимаемую должность.

Впоследствии эти данные разместили в открытом доступе, тем самым нанеся существенный вред «законным интересам государства и общества», рассказали в СК.

В ведомстве заявили, что устанавливают все обстоятельства и причины случившегося, добавив, что в РЖД также организовали внутреннюю проверку, а служба безопасности компании активно сотрудничает со следствием.

В пресс службе РЖД отказались от комментариев.

Об утечке данных сотрудников РЖД стало известно 27 августа, о произошедшем сообщил основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. По его словам, злоумышленники опубликовали ФИО, фотографии, должности, номера телефонов, даты рождения, адреса и номера СНИЛС 703 тыс. сотрудников компании.

В отчете РЖД по РСБУ за первое полугодие 2019 года говорилось, что в компании работают 732 тыс. человек. Тогда представитель РЖД сообщил, что компания начала проверку и собирает материалы для передачи правоохранителям. В РЖД отметили, что данные пассажиров утечка не затронула.

Автор: Константин Нагаев

РБК, 30.08.2019: https://www.rbc.ru/society/30/08/2019/5d68ef119a794739d3d13337